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Bebidas con azúcar elevan riesgo de sufrir cáncer de páncreas

Dos o más gaseosas a la semana elevarían en 87% el riesgo de tumores pancreáticos

Un nuevo estudio médico lanza un nuevo alerta que vincula cáncer con hábitos alimenticios: según investigadores de la Universidad de Minnesota, las personas que beben dos o más refrescos con azúcar por semana sufren mayor riesgo de padecer cáncer de páncreas, un tumor inusual pero mortal.

Martes 9 de Febrero de 2010

Según la investigación, que se realizó con más de 60 mil personas en Singapur, la gente que ingería más jugos de frutas que refrescos no tenían el mismo riesgo de sufrir este tipo de tumor. Para Mark Pereira, autor principal del estudio, aunque el alto contenido de azúcar de las gaseosas podría ser el responsable, "quienes beben refrescos azucarados regularmente también tienen otros hábitos poco saludables".

"Los altos niveles de azúcar en los refrescos podrían incrementar el nivel de insulina producido en el cuerpo, lo que contribuiría a que las células de cáncer de páncreas crezcan", dijo Pereira a Reuters. La insulina, que ayuda al cuerpo a metabolizar el azúcar, se produce en el páncreas.

En un artículo publicado en Cancer Epidemiology, Biomakers & Prevention, los científicos dijeron que habían seguido a 60.524 hombres y mujeres en el Estudio de Salud Chino de Singapur durante 14 años. En ese tiempo, 140 de los voluntarios desarrollaron cáncer de páncreas. Quienes bebían dos o más gaseosas a la semana tenían 87% más riesgo de contraer la patología. Pereira cree que los resultados pueden ser aplicados a todo el planeta.

Sin embargo, Susan Mayne, del Centro de Cáncer de la Universidad de Yale, fue prudente. "Aunque este estudio encontró un riesgo, el descubrimiento se basó en un número relativamente pequeño de casos y no está claro si se trata de una asociación casual", dijo Mayne.

"El consumo de refrescos en Singapur fue asociado a otros comportamientos adversos para la salud como fumar o ingerir carne roja", agregó. Otros estudios han vinculado el cáncer de páncreas con el consumo de carne roja, especialmente quemada o carbonizada.

El cáncer de páncreas es de los más mortales, con 230 mil casos registrados en el mundo. En Estados Unidos, a 37.680 personas se les diagnostica cada año y 34.290 mueren por la enfermedad.

La Asociación Americana del Cáncer dice que apenas 5% de las personas que padecen este cáncer tienen una tasa de supervivencia de cinco años.

Algunos investigadores creen que ingerir altos niveles de azúcar podría favorecer ciertos tipos de cáncer, aunque las pruebas no han sido contundentes. Las células cancerígenas usan más glucosa que otras. Una lata de refresco de 355 mililitros contiene unas 130 calorías, casi todas ellas de azúcar.

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